泗水旅遊,東南亞旅遊
公司介紹 最新消息 泗水旅遊奇特壯美自然景觀 東南亞市場旅遊資源 泗水旅遊不可缺少 中國遊客赴東南亞的競爭優勢 泗水旅遊多元化 東南亞旅遊的中國文化
 


HOME > 東南亞旅遊的中國文化
相關消息
 
日期
主旨

東南亞旅遊的中國文化

中國旅客很喜歡東南亞的自然風光、風土人情等,而對東南亞與中國的歷史聯繫留下的歷史文化不怎麼關注。

眾所周知,歷史上東南亞與中國有著千絲萬縷的聯繫,華人下南洋、鄭和下西洋等歷史事件中更是留下了眾多的文化古蹟。東南亞旅遊成為​​世界上華僑華人最集中的地方。華人對東南亞發展作出了重要貢獻,如今東南亞各國繁華的唐人街正是華人奮鬥的結果。馬六甲、牛車水、唐人街、廟會,等等,幾乎是華人的代名詞。在老撾古城瑯勃拉邦,古皇宮中至今仍然保留著明清時期中國政府贈送的絲綢、陶瓷等紀念品。類似現像在東南亞國家中比比皆是。

就說廟會,專家認為,越南廟會文化與中國傳統廟會文化有不少聯繫。 1997年,筆者參加在防城港市召開的中越文化交流研討會,有越南專家專門發表中越廟會文化聯繫的研究報告。

所有這些,已經成為東南亞旅遊中具有中國文化元素的人文風情。關注和挖掘這些具有中國元素的人文風情對於今天中國發展與東南亞的來往、推進中國-東盟自貿區建設等具有重要意義。而到東南亞旅遊的中國遊客,如果能夠更多地關注這些中國歷史文化足跡,也是個人的一大收穫。